아주대학교

검색 열기

학생 활동·수상 소식

NEW 환경공학과 대학원생들, 추계학술대회 우수논문상 수상

• 2024-06-04
  • 358

우리 학교 환경공학과 석사과정 김이수·김진서 학생이 추계학술대회에서 우수논문상을 수상했다.

김이수 학생은 한국안전학회 추계대회에서, 김진서 학생은 한국가스학회 추계학술대회에서 수상의 영광을 안았다.

김이수 학생은 '반도체 공정 내 방폭장소 설정을 위한 가연성 가스 누출 CFD 해석'이라는 제목의 논문으로 우수논문상을 수상했다. 수상 논문에서는 반도체 생산 설비의 폭발 위험성을 조사하기 위해 CFD(Computational Fluid Dynamics) 시뮬레이션 활용하여 Gas box 내 가연성 가스의 유동 해석을 진행했다.

김진서 학생의 수상 논문은 '조선업 도장공장내 VOC 폭발 위험성에 관한 연구'로, 논문에서는 국내 조선업 도장공장 내 VOC 농도 측정 및 분석을 통해 공장 내부 폭발가능여부에 대해 연구했다.

두 학생은 화학물질 공정안전 연구실 소속으로, 논문 지도는 환경안전공학과 정승호 교수가 맡았다.

아주대 환경안전공학과 ‘화학물질 공정안전 연구실’은 유출된 화학물질의 대기 확산 모델링과 화재/폭발 모델링 기법과 함께 유용하게 쓰일 수 있는 정량적 위험성 평가(Quantitative Risk Analysis)의 발전에 중점을 두면서, 폭발한계성시험 및 난연재 평가측정 등 기본적인 안전에 대한 실험도 수행하고 있다.

#위 사진 설명 :  왼쪽부터 환경공학과 석사과정 김이수 학생, 김진서 학생